candles coverЧасть 1          Часть 2

Чаще всего я придумываю названия для своих рассказов или повестей, имея изрядный кусок текста или хотя бы сложившийся замысел. Тогда все просто, я сосредотачиваюсь и думаю, о чем же я хочу писать или уже написала? И название становится квинтэссенцией проделанной работы. Но иногда бывает так, что название приходит раньше, чем даже отблески содержания хоть как-то сверкнут в моей голове. Так было с "Посмертной фотосессией", но там я хотя бы могла опираться на слова Сергея Минаева, которые он поставил эпиграфом к своему роману "Духless". В полемике с текстом этого эпиграфа и родилась основная идея еще смутно просматриваемого в кристалле будущего сюжета повести. Название "Узница свечей удачи" пришло из абсолютной пустоты. Я сама плохо понимала, почему я - узница, и как удача связана со свечами, которые я собралась делать.

Дело было весной 2013 года. Загоревшись освоить какое-нибудь ремесло, которое могло бы меня кормить в любых обстоятельствах, я начала одновременно учиться лить свечи из парафина, варить мыло, делать сувениры из гипсовой массы и костяшки домино из эпоксидной смолы. С налета не получилось. Надо было выбрать что-то одно, на чем вдумчиво сосредоточиться на ближайшее время, вспомнив как долго и трудно осваивали ремесло в доиндустриальную эпоху. Еще я не хотела бросать бизнес по торговле недвижимостью в Латвии, но и в этом деле никакой определенности не было. Я понимала, что если займусь с полной самоотдачей, то только Латвией не ограничусь. Беглый английский, коммуникабельность и жажда перемены мест обязательно выведет меня на другие страны. Я стояла не в тупике, я стояла на перекрестке такого количества дорог, что не могла выбрать ни одну, по которой можно было бы двигаться вперед. В итоге я не делала ничего, лишь тупо озираясь по сторонам.

В таком настроении я забрела в магазин эзотерических товаров, привлеченная запахом восточных благовоний. Я очень люблю "вонючие палочки", и с радостью решила воспользоваться возможностью пополнить свои запасы. В магазине я познакомилась с парнем, гадающим на Таро. О, мужчина-предсказатель еще и симпатичный, это такая редкость! Я тут же начала кокетничать, сетуя, что сама неплохо гадаю, но себе трудно.
- Да, я Вас понимаю, - совершенно серьезно ответил приятный брюнет с бездонно черными глазами. - У меня сейчас есть небольшое окно в расписании. Пойдемте, я Вам даже скидку готов сделать! - Он улыбнулся так привлекательно, что я перестала жалеть о тысяче рублей, которая должна была перекочевать в его кошелек.

Мы ушли в крошечное помещение, отделенное от торгового зала тканевой ширмой. Места там хватало только для двух стульев и маленького стола, на котором лежала колода карт и стояла толстая низкая свеча. Парень взял карты и начал обжигать их копеечной зажигалкой. Я мысленно улыбнулась.
Профессионал виден с первого движения, правильно говорил мой дайв-инструктор в Дахабе: "Чтобы понять, что человек может, мне не надо с ним "чек-дайв" делать. Достаточно просто посмотреть, как он акваланг собирает". Такой паршивой зажигалкой приготовления к ритуалу может совершать только человек, который абсолютно свободно себя чувствует в сути происходящего. Шарлатан будет стремиться производить яркое впечатление на клиента и непременно превратит обычный обжиг в красиво обставленный спектакль.
- Что Вас интересует? - спросил парень, буднично тасуя колоду.
- Как Вас зовут, - ответила я. - Я не могу довериться человеку, не зная его имени.
- Илья, - ответил парень, метнув на меня уважительный взгляд, - а Вас?
- Марина, - мой голос вдруг стал хриплым и низким, я чувствовала, как предсказатель собирается и настраивается, и мелкие холодные мурашки побежали у меня по спине.
- И все-таки, что за проблема-то у Вас? - Илья продолжал тасовать карты.
- Я не знаю, куда мне двигаться, - начала я объяснять, - слишком много разных возможностей. У меня есть квартира в Риге, и надо бы вроде ехать жить туда. У меня есть и творческие планы, которые требуют времени и сил, еще я увлеклась рукоделием.
Я не успела договорить, как из колоды вдруг вылетела номерная карта масти кубков. Илья, мельком взглянув на нее, положил обратно и продолжил перемешивать карты. Через пару секунд она снова вылетела на стол и, проскользнув по гладкой поверхности, упала на пол.
- Ничего себе! - удивился Илья, нагибаясь, чтобы поднять беглянку, - карты прямо сами из рук выпрыгивают. - Да, вы не врете. Много дорог, и человек не понимает, по какой именно ему идти, - объяснил он мне значение так настойчиво выпадающего из колоды картонного прямоугольника.

Ни о чем меня больше не спрашивая, Илья принялся выкладывать карты на стол рядами по три штуки. Я даже не пыталась рассмотреть, что именно выпадало в ответ на его мысленный запрос. У каждого хорошего предсказателя для карт есть свои толкования.
- У Вас деньги приходят в дороге. Много дорог выпадает, очень много, и деньги к Вам идут играючи. Как Вы сказали? Зарубежная недвижимость?
- Да.
- Трудно предположить, что может быть лучший расклад, чем этот, - пожал плечами Илья. - Но, давайте попробуем для очистки совести еще посмотреть, что выйдет из Вашего рукоделия. Чем Вы занимаетесь?
- Доминошки делаю, - ответила я, немного смутившись.
- Копейки, не стоит мучиться, - отрезал Илья, заглянув в выложенный им на стол веер. - Еще чем?
- Свечи лью.
- Свечи?
- Да.
- Вот это продолжайте! Тут туз пентаклей выпадает. Даже странно, как на свечах можно столько заработать. Но туз пентаклей, еще и в таком благоприятном сочетании, это очень приличные деньги. Кстати, у Вас явные способности к творчеству, - он вытащил из лежащих на столе одну из карт Старших Арканов. Я вздрогнула, увидев картинку.
- У меня своя система, - поспешил Илья меня успокоить, - если хотите, я Вам потом подробно расскажу, почему "Дьявол" указывает на творчески одаренную личность. Музыку пишете? - он посмотрел на мои руки.
- Нет еще, - нахмурилась я, - пока только тексты.
- Так или иначе, знайте, искрой Божией Вы точно одарены. И еще, у Вас со свечами выпадает "Колесо Фортуны". В принципе, общий расклад неважный, но "Колесо Фортуны" может перевернуть любую ситуацию на противоположную.

Я ушла от Ильи озадаченная, но твердо уверенная в том, что если сидеть сложа руки, то никакое предсказание не сбудется. Карты не могут сделать за человека то, что он должен сделать сам. В лучшем случае они могут лишь подсказать, на что обратить внимание.
Мои свечные приключения сейчас в самом разгаре, и помимо повести "Узница свечей удачи", которая написана с заделом на продолжение, я сделала интернет-магазин, где выставлено все, готовое к продаже. Даже если вы не собираетесь ничего покупать, зайдите! Я делала витрины не только для коммерции, но и просто ради эстетического удовольствия всех, кто их увидит.

Искренне Ваша,
Майрин Ратман

candles logo main1

Созвонившись с сотрудницей компании, проводившей обучение, я приехала к ней и привезла свои свечки. Она выложила их на стол, подстелив белую тряпку, сказала, что все очень хорошо, но вторая заливка должна быть похолоднее. Матовая полоса получается из-за перегрева парафина. Обрадованная, я вернулась домой и попыталась исправить ошибку...

candles logo main2

Воодушевленная египетско-персидскими сказками, которые рассказывала сама себе, пока рисовала исторические сюжеты, я схватила у Алены еще два белых кубика и прямоугольную высокую свечу, думая о китайских или японских иероглифах...