crazy makeupЧасть 1          Часть 2

"...Поколению 1970-1976 годов рождения, такому многообещающему и такому перспективному. Чей старт был столь ярок и чья жизнь была столь бездарно растрачена. Да упокоятся с миром наши мечты о счастливом будущем, где все должно было быть иначе..."

Сергей Минаев
ДУХLESS

Я не так стара и напыщена, чтобы писать мемуары. Слишком много сюжетных линий моей жизни не завершены, и возможен любой поворот. Минаев зацепил. Я думала о его словах много лет, соглашаясь и споря, благословляя и проклиная, но к окончательному выводу так и не пришла.

Эта повесть посвящается нам, детям семидесятых, чья юность попала на мутные и мрачные девяностые. Perestroika и glasnost, рынок и бандиты, два дефолта и реформа собственности. И через все это мы искали свой путь, свое призвание, свою любовь, ошибаясь и разбиваясь, вставая и падая. Наши родители ничем не могли нам помочь. Они оказались еще более потерянными и беспомощными, так что порой их приходилось тащить на себе.

В сюжете не будет перестрелок и разборок между солнцевскими и люберецкими, и не только потому, что я в то время жила в Санкт-Петербурге. Просто я не соприкоснулась с этой реальностью девяностых годов. Я стремилась с упорством бобра к творческой интеллигенции, и могу достоверно писать только о том, что видела своими глазами или пережила на своем личном опыте.

Учась в средней школе, классе так в седьмом, я писала сочинение по повести Валентина Катаева "Белеет парус одинокий". Темой сочинения был смысл названия. И я с легкой руки своего отца наваляла об одиночестве русской интеллигенции в революции. Русичка не оценила моего дерзновения, и тетрадка вернулась ко мне с оценкой "четыре" без комментариев, почему она считает тему не полностью раскрытой. Я обиделась насмерть, но видно в голове крепко засело, что в переломные моменты истории интеллигенция всегда одинока, ибо иначе она не может быть духовной элитой общества. И так ли мы "духлесс", как сказал Минаев? Мне кажется, что все-таки нет.

Повесть можно воспринимать отдельным произведением, посвященным срезу времени, которое уже кануло в Лету. Хотя изначально это был кусок "Осколков Белой Розы", а теперь я объединила три повести, имеющие очень размытую сюжетную связь между собой, под одним заголовком "Роман о мальчиках". Не хочу впутывать мистические видения в ткань повествования там, где они не обоснованы динамикой сюжета. Я пишу о людях и их отношениях с миром и друг другом, а не об эзотерике просветления и неотработанной карме.

Фотоальбомы в левой колонке собраны из снимков, которые я делала, конечно же, не в девяностые годы. Но социалистическая мечта о профсоюзной путевке на Адриатику в СФРЮ... Не буду расшифровывать, что такое "сфрю", посвященые знают )))

Искренне Ваша,
Mairin Ratman

girl bird

crazy makeup main

С Хельге Рантаненом я познакомилась на похоронах подруги матери. Не самый удачный момент для знакомства, но дочь усопшей, которая незадолго до того вышла замуж за гражданина Финляндии, решила, что тридцатипятилетнему инженеру будет скучно среди заплаканных зрелых русских женщин...

girl bird main

Неутомимый в авантюрах архитектор, передав компьютерный бизнес одному из своих замов, загорелся идеей сделать деньги на культуре. В мастерскую начали приходить разные "культурные деятели" вроде Александра Житинского и Александра Невзорова...