cillout logoКапсулы...      Street...

О музыке и литературе я мечтала с детства, мысли о живописи проскакивали в моих грезах редкими искрами, но про моделирование одежды я не думала никогда.

Идея обратиться к стилисту возникла у меня как раз от писательских успехов, когда я поняла, что мой текст узнаваем вне зависимости от того, на какую тему и насколько "литературно" я пишу. Потом я услышала от своего тренера по горным лыжам, что у меня есть свой стиль катания, безошибочно распознаваемый, несмотря на обилие грубых ошибок в технике. И тогда меня посетила мысль узнать хоть что-то о себе. Да, я чувствовала, что оставляю свой отпечаток на всем, за что бы ни взялась. Иногда этот отпечаток ощущается ярко, иногда еле уловимо, но он всегда есть. И никто не мог сформулировать, в чем именно заключается та особенность, что позволяет узнавать в этом отпечатке меня.

А потом я познакомилась с парнем по имени Киллиан. Киношный такой мальчик со сладенькой мордочкой и глазами Гамлета. Я стала расспрашивать его об актерском мастерстве, о том, как строится образ, какие отношения у актера с персонажем, какие роли ему были бы интересны из тех, что сыграны другими. Его ответы оказались настолько умны и неожиданны, что я прицепилась к нему намертво, обсуждая все, что хоть когда-либо было мне интересно. Кино сменилось театром, а театр - костюмами. Он признался, что думал в юности заняться моделированием одежды, но не для моды подиумов, а для городских кварталов.

Я стала советоваться с ним на тему своего гардероба, и тут пошли схватки в режиме поединка.
- Так нельзя одеваться на улицу! - Он упорствовал с грубой мужской кондовостью, нещадно давя всей мощью своего авторитета.
- Да что ты, мальчик из ирландского захолустья, понимаешь в моде и стиле! - я не гнушалась бить и ниже пояса, чтобы выиграть спор, намекая на то, что я - урожденная столичная штучка, впитавшая законы красоты и гармонии с молоком матери.
- "Мальчик из ирландского захолустья" видел, как одеваются женщины и в Голливуде в том числе. И я точно знаю, что хорошо, а что - гадко. Так на улицу одеваться нельзя.
- Да почему же, черт тебя забери! - взрывалась я.
- Потому что в коктейльном платье не ходят в офис.
- Где ты видишь коктейльное платье?
- У тебя в руках. Это не летний сарафанчик, как ты думаешь. Это совершенно точно коктейльное платье, и в нем на улицу выходить нельзя.

Я бесилась, обижалась, оскорблялась насмерть, поминала нехорошими словами и голливудских петухов, и ирландских тупых мужиков. Он не обижался, он ждал, когда я смирюсь со своим закономерным поражением.
- А так можно выходить на улицу? - хмуро спрашивала я, уже не ожидая ничего хорошего от своего собеседника.
- Да. Это - удачный комплект. Присваиваю тебе для начала квалификацию "С".
- Почему только "С"? - опять зажигалась я пламенем ярости.
- Потому что это просто миленько. "В" будет, когда появится четко выраженный стиль.
- Ты - тиран и душишь мою индивидуальность в угоду своему мужскому самолюбию! - пыталась я сопротивляться.
- Нет, Майрин, твою индивидуальность задушил кто-то другой. Я хочу, чтобы ты была только собой. Виктория Бэкхем может напяливать на себя всякое дерьмо без опаски прослыть идиоткой. Ей уже некуда падать, потому что она и так вешалка и тупица. Тебе так одеваться нельзя.

Неделя проходила за неделей, я перетряхивала свой шкаф с одеждой справа налево и слева направо, перебирая и перемеривая все, что наводило меня на мысли о собственном стиле. Наконец, мне удалось одеться так, что я была готова визжать от восторга.
- Ну как? - спросила я друга, уже заранее предвкушая лавровый венок и пену шампанского, как победительница гонки "Формула 1".
- Квалификация "В" твоя, - получила я в ответ.
- Почему не "А"? - обида и злость снова испортили мне весь праздник.
- "А" получишь, когда начнешь шить сама.
- Шить сама? - от удивления я даже перестала злиться. - С чего ты взял, что я хочу шить сама?
- Майрин, мышка моя, из праздного любопытства не интересуются предметом так глубоко и въедливо, как это делаешь ты.

Возразить было нечего, и я надолго замолчала. Невыносимая тяжесть танком придавила меня к земле. Мечтать, вертясь перед зеркалом, это одно. Начать на самом деле длинный путь в неизвестность, это - совсем другое.
- Ты не понимаешь, на что ты себя обрекаешь! - пригрозила я своему собеседнику. - Тебе придется по сто раз в день хвалить меня, чтобы я хоть на полшага продвинулась вперед.
- Я готов говорить тебе, как ты талантлива, и по тысяче раз в день. Поверь, оно того стоит. Но долго тебе это не понадобится. Ты не из тех, кого надо вести за руку всю жизнь, тебя нужно только немного подтолкнуть.
Он оказался прав, и через какое-то время я перестала с ним советоваться. Но наши разговоры о том, что он хотел заниматься моделированием одежды, засели у меня в голове.
- Я придумала название для твоего магазина в Лондоне! - радостно сообщила я ему в одной из наших бесед. - Бутик "Килаут".
- Почему "Килаут"? - заинтересовался он.
- Ты же мне плешь проел разговорами о том, как гордишься своим именем, несмотря на то, что оно у всех вызывает весьма зловещие ассоциации. И горе тому, кто назовет тебя "Силлиан", запросто может быть вычеркнут из списка кандидатов в друзья.
- Да. Потому что silly, означает "глупенький" или "дебилоид", и мне не нравятся такие ассоциации. Если человек ненамерено ошибается, я вежливо его поправлю, но если это будет повторяться раз за разом, то я перестану с ним общаться. Еще я тебе говорил, что сам ничего зловещего в своем имени не вижу, скорее "поражающий до глубины души".
- Вот и я про то же! - оживилась я, - breathout thing, крышесносящая штука или полный абзац, я не знаю, как это сказать по-английски. И если совместить твое имя, это же твой магазин, и дух захватывающее впечатление, то будет cillout. Плюс ко всему есть ассоциации со словом "чилаут", тоже подходит.
- Я говорил тебе, что ты - гениальна? А ты все боялась, что я устану это повторять...

cillout logo2Когда я стала делать собственные вещи, то мы начали спорить, под каким брендом это можно выставлять. Желтая шапочка с колечком была затребована в "Килаут", потому что такая модель годится и для мужчин тоже, а серенькую с хвостиком, я не отдала.
- Это пойдет под моим логотипом, хоть ты тресни. Если хочешь, я могу ее выставить в твоем магазине, но только под своим именем.
Постольку поскольку магазин в Лондоне да и мы сами в качестве модельеров существовали лишь в наших фантазиях, я решила сделать хоть маленький шажок к тому, чтобы наши многочасовые разговоры не остались "черновиками несозданных миров", как я однажды с горечью высказалась. Я печатаю все рассказы о том, как я делала одежду, под общим названием "Бутик Cillout". Пусть хоть что-нибудь начнет сбываться, потому что больше всего на свете я не люблю бесплодные фантазии.

Тема рассказов сразу разделилась на два русла: классическая компоновка ансамблей с оттенком индивидуальности, это часть "Капсулы лояльности", и чистый креатив, дикий и необузданный, это часть "Street casual". Будучи умной дамой с академическим прошлым, я могу подвести идейную основу под смысл такого разделения. Компоновка вещей по длине, ширине и единству стиля, это - самовыражение личности. А буйный креатив, когда делаешь то, что крутится в голове без концепции и логического обоснования, это - самопознание. Мне кажется, что сначала неплохо бы познать то, что собираешься выражать.

Про парня с глазами Гамлета, фигурой порнозвезды, огромным талантом, хрустальными мозгами и грубой крестьянской прямотой надо писать отдельно. Ей Богу, его реплики стоят того, чтобы быть опубликованными. Скорее всего, это пойдет под грифом "Ирландская грамматика", а здесь я буду печатать лишь свои монологи.

Искренне Ваша,
Майрин Ратман

capsules logo main

Новая начинка себя самой требовала нового оформления, и я выпросила у подруги телефон одной из ее бывших клиенток, дающей консультации по стилю и имиджу. Однажды я уже обращалась к профессиональному стилисту, которая дала мне немало полезных советов, но, к сожалению, через несколько лет после нашей встречи она уехала в Швецию, сосредоточившись только на живописи...

street logo main

Пытаясь восстановить в памяти хронологию событий того периода моей жизни, я могу сказать, что началось все не со спортивной одежды, а с Дафны. Дафны Глории Голд, комнатной собачки породы чихуа-хуа. Когда ночи стали по осеннему холодными, я решила Дафну утеплить и купила в зоомагазине самый маленький свитерок из всех, что были в наличии...