Вернуться в магазин

Друзья!
Я счастлива видеть вас в моем магазине!
Поверьте, я провела немало часов, чтобы сделать его максимально красивым и удобным для вас. Но чтобы ваше удовольствие продлилось подольше, я бы хотела напомнить вам некоторые мм-м-м… скажем так, особенности обращения со свечками и расписными бутылками.

Начнем, пожалуй, с бутылок. Во-первых, они находятся на первой строчке каталога, а во-вторых, с ними меньше всего хлопот. Итак, это бутылки из-под пищевых продуктов, а именно, из-под разного сорта алкогольной продукции, которую я или мои друзья имели радость употребить по соответствующему поводу. Это значит, что никаких вредных или ядовитых жидкостей в них не содержалось. Более того, они мною тщательно отмыты как снаружи, так и изнутри. Так что, если хотите, то можете использовать их не просто как интерьерную игрушку, а по прямому назначению. Вымойте только, на всякий случай, еще раз.

Расписаны бутылки акриловыми витражными контурами. Краски не содержат никаких ядовитых веществ и могут быть использованы для украшения посуды. Бутылки можно мыть горячей водой с применением любых моющих средств. Единственное, от чего бы предостерегла – от мытья в посудомоечной машине. Импортные краски выдержат, а российские от высокой температуры могут начать облезать. Могут и не начать, но зачем вам лишние расстройства?

Теперь о свечках. Здесь ситуация чуть сложнее, ибо пищевой парафин с небольшим добавлением стеарина, из которых я лью свои изделия, неустойчив к температуре выше +40˚С. По этой причине я не рекомендую оставлять свечи в местах, где их может догнать яркое солнце или тепло, распространяемое камином.

К общим правилам пользования свечками еще относится подрезка фитиля при необходимости. Слишком длинный фитиль может начать слегка коптить, что… не всегда смотрится эстетично. Придется взять ножницы и немного его подстричь. Надеюсь, о том, что зажженные свечи не оставляют без присмотра, около легковоспламеняющихся предметов и не ставят на неустойчивые поверхности, напоминать не надо.

Краски и лак. В основном для росписи свечек я использую те же акриловые витражные контуры, что и для бутылок, которые при нагревании не выделяют никаких вредных веществ. Но… они не сгорают, и по мере оплавления свечи будут мягко собираться в лунке около фитиля. Если на ваш взгляд это смотрится красиво, оставьте как есть. Гореть свече это мешать не будет. Если же душа требует порядка, то пинцетом или теми же ножницами выньте куски росписи из лунки.

Для некоторых свечей, в частности для коллекции «Рапсодия», я использовала специальные свечные краски на основе воска. Они, по заверениям производителей, сгорают вместе со свечой. Я проводила тест-драйв. Сгорают не так быстро, как сама свеча. И точно так же собираются на какое-то время в лунке. Поступить с ними можно аналогичным образом. Или вынуть и выкинуть, или оставить и смотреть.

Расписанные контурами свечи покрываются лаком. Это тоже совершенно безопасный для здоровья продукт производства Германии, предназначенный именно для придания свечам блеска и предохраняющий от загрязнения. Чтобы почистить глянцевую свечку, если она у вас запылилась, достаточно протереть ее мягкой тряпочкой.

Еще хочу предупредить вас о том, что краски на парафине, как специальные свечные, так и акриловые витражные, не держатся так крепко как на стекле. С бутылок их можно соскрести только ножом, а вот со свечей достаточно поддеть ногтем за край и… снять всю роспись, потянув за отслоившийся кусочек. Свечные восковые краски так легко не отдерутся, но они остаются мягкими даже после высыхания, поэтому их можно соскрести тем же ногтем или поцарапать, если провести по ним заточенным предметом. Так что будьте, пожалуйста, аккуратнее. С другой стороны, перестраховываться тоже не следует. Свечи можно брать в руки, подкидывать (главное, потом поймать), завернув в полиэтиленовую пленку, класть в сумку и перевозить в другое место. Впрочем, парафин сам по себе нежный материал, так что и без росписи царапается и мнется от сильных воздействий. Если все-таки, несмотря на все ваши предосторожности, какая-то петелька или край листика расписанных свечей отслоился, то его можно приклеить обратно, чуть смазав с обратной стороны… бесцветным лаком. Да, лак для ногтей – состав огнеопасный, но от одного мазка кисточкой пожара точно не случится.

Если вас интересуют другие подробности, то парафин П-2 я покупаю на заводе в Нижнем Новгороде (через дилера, разумеется), и в его качестве уверена. Если возникнет необходимость, то звоните, обратимся к дилеру за предоставлением сертификатов. Краски приобретаю через интернет-магазин HandMadeDecor. Они больше десяти лет на рынке и распространяют свою продукцию по всей России от Москвы до самых до окраин. За два года работы с ними нареканий у меня нет. Все заказанные товары соответствуют заявленному качеству.

Что касается сюжетов узоров, которые я люблю рисовать, то это вариации на тему орнаментальной графики. Подробнее о моем пути в данном виде искусства можно почитать в повести «Узница свечей удачи» в разделе «Проза и поэзия». Пойдете читать, не забудьте вернуться в магазин ))) Сайт делался как площадка для представления моего литературного творчества, так что запросто можно зачитаться и отвлечься от покупок.

Впрочем, каталог товаров в магазине тоже весьма обширен. Чтобы не листать все подряд, посмотрите пункт «Майрин рекомендует». Туда я собрала оптимальные с точки зрения «цена-качество» позиции. Если пару слов сказать о ценах, то я тщательно разрабатывала товарную линейку так, чтобы на любой кошелек нашлась своя миленькая штучка. Есть как очень дорогие работы для особенных случаев, так и почти копеечные игрушки, которые не жалко сжечь и забыть.

Как бы я ни любила свои расписанные свечи, сколько бы терпения и таланта в них ни вложила, я все-таки надеюсь, что вы их используете по назначению, а именно: зажжете, проведете несколько часов в приятной атмосфере и вернетесь в мой магазин за новыми впечатлениями.

Искренне ваша,
Майрин Ратман

P.S. Если нашлось время кликнуть по разделу "Проза и поэзия", то с точки зрения художественности текста Роман о мальчиках в разы выше, чем повествование о том, как я училась делать и расписывать свечи. Роман о мальчиках - трилогия повестей: "Осколки Белой Розы", "Посмертная фотосессия" и "Руна Исс" плюс рассказ-затравка "Длинные дуги на заточенных кантах". Все три повести совершенно разные и любимы мною тоже по-разному, но перечитываю я чаще всего "Осколки Белой Розы", так что приглашаю...

Майрин

Вернуться в магазин